产业技术研究院参加新型研发机构研讨会

发布者:产业技术研究院发布时间:2021-04-07浏览次数:42

产业技术研究院参加新型研发机构研讨会

328

325日,产业技术研究院相关人员参加了为期两天的新型研发机构建设研讨会。该研讨会是国家知识产权运营公共服务平台高校运营(武汉)试点平台主办的全国新型研发机构建设专题研讨交流活动,围绕新型研发机构建设相关政策解读、国内外创新形势分析、典型机构发展模式与运行机制展开研讨,同时邀请了多位政府主导型、高校院所主导型及企业主导型等各类新型研发机构标杆示范单位相关领导介绍建设模式,分享经验做法。

江苏省产业技术研究院、山东产业技术研究院、中国科学院深圳先进技术研究院、松山湖材料实验室、中国科学院西安光学精密机械研究所、武汉光电工业技术研究院、深圳华大生命科学研究院等国内先进单位分享了经验做法,以及相关行业专家分享了德国、以色列的科技创新体系。专家表示,德国是一个联邦制国家,其科技研发体系比较独特,其特点可以简要概括为 : “研发机构类型多,经费资助来源广,中央地方界限清,社会组织力量强。”德国科研机构的一个重要特点是鼓励科研院所、大学和工业界实行“双聘”制度。

企业主导型新型研发机构的代表——深圳华大生命科学研究院也现场分享了该院新型研发机构概况。华大创新发展模式为“三发”“三带”“三无”“三自主”。

产业技术研究院认为通过两天的学习交流,了解了新形势下新型研发机构建设的相关政策和创新形势、国内外代表性新型研发机构的发展模式与运行机制等方面的知识,对我校建设产业技术研究院有了新的思路。

会后,参观了海南大学南海海洋资源利用国家重点实验室和中国热带农业科学院海口热科园。